О художниках и багетах

О багете. А вы знаете, что…? Багет вчера и сегодня.

Слово «баге́т»  заимствовано из французского языка. Baguette — прут, палка Багет — гладкая или профилированная планка для изготовления рам и карнизов к картинам, произведениям графики, фотографиям и др.

Рама для картин как таковая появилась примерно в 14 веке, когда художники начали рисовать картины по холсту, которые необходимо было «защищать». До эпохи Возрождения изображения (мозаики, фрески) наносились на конструкции – стены, потолок, пол. Теперь рама начинает исполнять не только эстетическую, но и практическую функцию.

Однако багет ведет свою историю со времен античности. В то время мозаики, которыми украшались потолки, стены и полы зданий обрамлялись рамкой – бордюром. При этом рамка и изображение были неотделимы друг от друга и составляли одно целое. Декоративными бордюрами украшались страницы рукописных книг. Это была рамка, заполненная орнаментом как скромного, так и достаточно богатого содержания. Рамка разделяла внешний хаос и творческий порядок.

В эпоху Возрождения рама сама становится произведением искусства. Стало очевидным, что, рама может как украсить картину, так и испортить эффект от её восприятия. Поэтому художники придавали рамам большое значение. Известно, что Леонардо да Винчи своими руками изготавливал рамы для своих картин по собственным эскизам. Старинные итальянские рамы во времена Леонардо выполнялись из дерева, инкрустировались ценными породами дерева, в них даже вставлялись драгоценные камни. Мастера, делавшие багет для рам, ставили на багет свой фирменный «товарный знак» или подписывали свои рамы.

Постепенно развивается техника выполнения багета. Каждая эпоха приносила что-то свое в искусство изготовления рам. Оригинальным декором и формой багета отличались рамы Рококо, Барокко, Ампир, Модерн. Разнообразие декора багета соответствовало архитектурным стилям эпох.

В 17 веке при развитии жанровой живописи в Северной Европе формы рам становятся проще, чтобы сконцентрировать внимание зрителя на смысловой задумке картин. Простые формы рам благородного чёрного или коричневого цветов прижились в Северной Европе, они прекрасно сочетались с пейзажами и натюрмортами. В конце 19 века с появлением новых течений в живописи меняется и рама. Например, яркая живопись импрессионистов лучше всего сочеталась с простыми белыми рамами. Из материалов, помимо дерева, стали использовать кожу и металл.

Со временем в рамы стали заключать не только предметы искусства – картины, но и утилитарные предметы, например, зеркала. Современные материалы и технологии позволяют изготавливать багет самых разнообразных видов. В рамы из современного багета можно заключить практически все: живописное полотно, детский рисунок, вышивку, фотографии, документы и письма, антикварные ювелирные украшения, денежные купюры и монеты.

Багет стал широко использоваться в оформлении помещений. Например, багетом можно обрамить аквариум, встроенный в стену.  С помощью багета возможно множество индивидуальных решений интерьера. Багет обладает способностью изменять привычный вид окружающих нас предметов. Багет предоставляет широкие возможности для творчества и воплощения ваших замыслов.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *